Музейные ценности
Музейные ценности
По матреиалам газеты РИО г. Анжеро-Судженска, № 36 (726) от 10.09.2009
Музеи есть практически на каждом предприятии, в каждом учебном заведении. Их деятельность направлена на воспитание патриотизма и знание истории своего учреждения. В своё время был прекрасный музей и на Химфармзаводе. Был... С надеждой на то, что там что-то сохранилось, я зашёл в бывший, теперь пустующий, клуб Химфармзавода. Увы! Однако, мне сказали, что, возможно, некоторые экспонаты могли «осесть» в школе-интернате №35, так как ХФЗ являлся когда-то коллективным шефом этой школы.
И тут мне повезло. Музей ДДШ (детский дом-школа) оказался богатым на экспонаты, и не только Химзавода. Но я искал, в первую очередь, именно их. Персонально для меня проводит экскурсию заведующая этим музеем Бучина Галина Александровна.
Клуб ХФЗ, как учреждение культуры, закрыли лет 10-15 назад. В этом заведении было немало интересных экспонатов: книги, макеты, альбомы, фотографии, стенды... Многое из перечисленного я вижу сейчас в музее ДДШ. В своё время Галина Александровна обратилась к руководству предприятия с просьбой отобрать что-нибудь для школьного музея. И, хотя множество экспонатов было попросту растащено, а то и вовсе - уничтожено, ей сказали: «Забирайте всё, что осталось и что сможете унести». Она и унесла... Таким образом, коллекция музея ДДШ пополнилась новыми экспонатами. Теперь там есть, к примеру, такой альбом, который одному человеку поднять не по силам.
С огромным интересом я оглядывал стенды, фотографии, плакаты. На них - сплошь знакомые люди: передовики производства, ветераны и комсомольско-молодёжные смены. Полистал огромную Книгу почёта - историю завода, появившегося в городе в 1942 году после эвакуации предприятия из Москвы. Сколько жизней на фронте спасла продукция нашего завода в годы войны! «Да, были трудности и драмы, но каждый делал всё, что мог. И стрептоцида килограммы он фронту дал в рекордный срок!».
В современных условиях производственную мощность предприятия никак не могут восстановить на протяжении уже лет пятнадцати. А тогда, в 1942-ом, за какие-то месяцы со дня прибытия завод уже выпускал лекарства для фронта, развернувшись, в прямом смысле слова, на голом месте.
Но, кроме экспонатов бывшего ХФЗ, в музее представлено множество композиций, интереснейших документов, реликвий прошлого: история ДДШ № 35 и детского казачьего ансамбля «Станица», материалы и экспонаты на тему «Его величество шахтёр», спортивные достижения и кубки, завоёванные воспитанниками интерната. В музее есть несколько знамён тех лет, включая неведомо каким образом сохранившееся Знамя уже несуществующего ХФЗ.
В музее представлена и интереснейшая выставка деревянных изделий, великолепных моделей военной и космической техники, изготовленных руками ребят под руководством преподавателя Алексея Прута. Всего и не опишешь. Главное - то, что всё это великолепие изготовлено руками самих ребят!
А какие здесь жили и учились в разные времена дети! Галина Александровна рассказывает, что в настоящее время многие из бывших воспитанников интерната живут и работают за границей. Она же показывает мне прекрасно изданную и оформленную книгу стихов выпускника 1986 года Александра Набабкина (псевдоним на обложке - Саошиант). Он подарил её музею со своим автографом во время посещения родной школы. Книга издана в Киеве (он там сейчас живёт), но, как написано в выходных данных, «на русской мове». Вот как!
Сотни человек всех социальных слоёв и возрастных категорий - ветераны труда ДДШ и города, выпускники и воспитанники ДДШ, педагоги - посещают музей каждый учебный сезон.. Проведено около пятидесяти экскурсий, для чего специально подготовлено пять экскурсоводов. Организовано множество выставок и экспозиций.
Мне лично хочется выразить особую благодарность Галине Александровне - за сохранение памяти о некогда большом и очень нужном стране и городу промышленном предприятии.
С. Федоринов